BALI MagzRegional

Wali Kota Jaya Negara Denpasar Hadiri Pengukuhan Manggala Adat dan Prajuru Banjar Buana Kubu

×

Wali Kota Jaya Negara Denpasar Hadiri Pengukuhan Manggala Adat dan Prajuru Banjar Buana Kubu

Sebarkan artikel ini
Pengukuhan Manggala Adat dan Prajuru Banjar Buana Kubu, Desa Adat Padangsambian, periode 2024-2029 di Balai Banjar setempat. (denpasarkota.go.id)

Bertepatan dengan Rahina Tumpek Landep, Saniscara Kliwon, Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri persembahyangan yang juga dirangkaikan dengan Pengukuhan Manggala Adat dan Prajuru Banjar Buana Kubu, Desa Adat Padangsambian, periode 2024-2029 di Balai Banjar setempat pada akhir pekan lalu.

Turut mendampingi pada kesempatan itu, Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar Raka Purwantara, Perbekel Desa Tegal Harum I Komang Adi Widiantara dan tokoh masyarakat adat setempat.Jaya Negara menyebut, momentum hari Raya Tumpek Landep hendaknya bisa dimaknai sebagai ungkapan rasa terima kasih kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa yang dalam manifestasinya telah memberikan ketajaman pikiran kepada manusia.

“Melalui peringatan Hari Tumpek Landep dengan persembahyangan bersama ini, kita harapkan akan mampu menyeimbangkan alam semesta beserta isinya, dan mampu memberikan kekuatan kita sebagai manusia senantiasa mulatsarira dan intrsospeksi diri,” ungkapnya.

Berkaitan dengan pergantian kepengurusan Manggalan Adat dan Prajuru Banjar Buana Kubu, Jaya Negara menyampaikan ucapan terima kasih kepada jajaran pengurus yang lama atas pengabdian dan bhaktinya kepada masyarakat, serta mengucapkan selamat mengemban tugas kepada kepengurusan yang baru yang diketahui dipimpin oleh Manggala Adat, I Ketut Warta.

Jaya Negara menuturkan, konsep kolaborasi antara Desa Adat dan Pemerintah Kota Denpasar harus betul-betul dijaga dengan baik, sebagai upaya pelestarian Adat, Agama, Tradisi, Seni dan Budaya dalam menyokong pembangunan di Kota Denpasar.

“Saya berterima kasih pada kepengurusan yang lama dan pada jajaran pengurus yang baru, saya harapkan akan terus dapat berkomitmen untuk berkolaborasi dengan Pemkot Denpasar dalam upaya pembangunan kota dengan semangat Vasudhaiva Kutumbhakam,” tuturnya.

Sementara itu, Kelian Adat Banjar Buana Kubu yang baru saja dilantik, I Ketut Warta menjelaskan, dia bersama dengan jajaran pengurus lainnya akan senantiasa berupaya untuk bahu membahu melalukan upaya pelestarian adat dan budaya untuk mendukung pola pemerintahan di Kota Denpasar.

“Kami siap untuk mendukung pemerintahan di Kota Denpasar, melalui upaya pelestarian adat, tradisi dan budaya, sebagai komponen pembangunan Kota Denpasar yang terus bergerak untuk maju,” katanya. BIG

 

Facebook Comments Box